当前位置: 首页 >> 侨讯短波



省侨联党组书记王维卿在晋城市第六次归侨侨眷代表大会上的讲话

2017-09-01 17:53:11



 

在晋城市第六次归侨侨眷代表大会上的

    

 

  

(2017年8月8日)

 

各位代表、同志们:

今天,晋城市第六次归侨侨眷代表大会在这里隆重召开,这是晋城侨界的一次盛会。在此,我代表省侨联向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体代表并通过你们,向全市广大归侨侨眷、海外侨胞和广大侨联工作者致以诚挚问候!

晋城市委市政府历来高度重视侨联工作,为侨联组织开展工作创造了良好条件。近年来,晋城市侨联在晋城市委的坚强领导下,团结动员全市广大归侨侨眷和海外侨胞,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥自身独特优势,开拓创新、扎实工作,在参与和支持地方经济建设、维护侨界群众合法权益、拓展海外工作和新侨工作、参政议政、拓展三晋优秀文化传播、参与社会建设和加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会全面发展作出了积极贡献。

当前,山西正处于改革发展的关键时期,面临着难得的战略机遇。希望晋城市各级侨联组织和广大侨联工作者牢牢把握时代主题,坚持改革创新精神,扎实有效履行职责,为实现晋城“一争三快两率先”发展战略作出新的更大贡献。

第一,自觉坚持党的领导,坚定正确的政治方向。各级侨联要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记视察山西重要讲话精神,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对侨务工作的重要论述,把总书记对侨联工作的重要指示作为全部工作的指导思想和根本遵循,从政治上认识和把握侨联工作,提高思想认识的高度和水平,增强把握大局、服务大局的能力和本领,始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,让侨联工作始终体现党的意志。牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要以迎接和学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,全面加强党的建设,营造团结奋进的良好思想舆论氛围,把广大归侨侨眷和海外侨胞的思想引导好、力量凝聚好。

第二,围绕中心,为经济社会发展汇聚侨界力量。省委十一届四次全会提出要打造内陆地区对外开放新高地。树立全球视野,确立以开放促改革、促转型、促发展的理念,彰显晋商的开放精神,坚持引进来和走出去协同,大力发展外向型经济,深度参与“一带一路”建设,开展国际产能合作,在“两个市场、两种资源”的大格局中推进转型发展。侨联工作处于对外开放的前沿,希望晋城市各级侨联充分发挥侨联组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的侨务资源优势,富有成效地开展以侨引资、以侨引才、以侨引智、以侨促贸等工作,吸引更多海外侨商回乡创业创新,鼓励和吸引更多海外高层次人才回国或来晋创业发展。要适应海内外侨情的新变化新特点,深化拓展对外交流,传播中华优秀文化,积聚为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的侨界力量。

第三,着力加强侨联组织自身建设。7月10日,省委常委会议审议通过《山西省侨联改革实施方案》,指出,要深入推进全省侨联改革,做好“联”的文章,进一步发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的作用。积极拓展海外工作和新侨工作。希望晋城市侨联以换届为契机,展现新形象、新作为。牢固树立机遇意识和问题导向,以增强政治性、先进性、群众性为目标,以密切与侨胞的联系为主攻方向,以体制机制改革为重点,深化侨联组织改革,开创侨联工作新局面。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以永远在路上的决心抓好自身建设,倾力建好“侨胞之家”,确保每一位侨界群众都能参与一种形式的“侨胞之家”活动。要加强侨界社团组织建设,延伸侨联工作手臂,发挥侨联涉侨社团的独特作用。要加强侨联干部能力建设,努力建设一支理想信念坚定、热心为侨服务、善于团结引领的侨联干部队伍。 

各位代表、同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,锐意进取,扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

预祝大会圆满成功!

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻