当前位置: 首页 >> 海内外联谊



晋城市侨联归国留学生联合会成立

2009-12-21 09:26:26



晋城市侨联归国留学生联合会成立

    6月25日,晋城市侨联归国留学生联合会成立大会召开,会议由市侨联主席史晓莉主持。大会选举产生了李强为晋城市侨联留学归国人员联合会主席,选举刘科为副主席,田青为秘书长,以及理事共13 人。
    市侨联党组书记、副主席朱瑜国在大会上指出,留学回国人员是一个高智能聚集的群体,具有多重语言及文化背景,建立了丰富的国外人际资源网络,是引进先进科学技术、经营管理经验,高素质人才和服务经济建设的重要力量,是不断开创新理念、新思维的巨大动力源。希望广大留学回国人员把握机遇,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,在实现自己人生价值的同时,为晋城转型发展、安全发展、和谐发展做出应有的贡献。

    朱书记代表市侨联向归国留学生联合会提出以下几点要求:

    一、要团结好留学归国人员,建立一支优秀的代表人士队伍。 目前我市留学归国人员还较少,但少是精华,是改变我市人才结构的重要要素。希望通过留归会这一平台,把我市留学归国人员组织起来活跃起来。坚持大团结、大联合,通过各种渠道和多种方式,在高等院校、科研单位、民营机构、自主创业群体、外商投资企业中,发现和选拔一批政治素质好,有代表性的留学归国人士,通过组织培养,帮助他们提高思想政治觉悟和政治理论水平,为在人大、政府、政协、司法机关中的政治安排和实职安排奠定良好基础。

    二、要引导好留学归国人员,增强他们对家乡科学发展的责任感。留学归国人员是人才资源的重要组成部分,他们既掌握国外先进的管理经验和科学成果,又充分了解国情、市情和乡情,对家乡的感情情有独衷。通过留归会这一平台,与家乡的经济建设、科学发展融为一体。运用多种方法和途径,宣传党和政府有关留学归国人员和归侨侨眷方面的政策,加强对做出突出贡献的留学归国人员的宣传,树立先进典型,增强情感交流,引导留学归国人员自觉地将实现个人价值与实现振兴中华,建设家乡的伟大事业紧密结合起来,提高参政议政水平,为市委、市政府的科学决策献计献策,为我市的物质文明、政治文明和精神文明建设贡献力量。

    三、要鼓励好留学归国人的创业积极性。大多数留学归国人员在先进的国家和先进的城市留学,掌握了别国的先进经验和科学文化知识,都有创业的思想的创业的技能。要有创业心态,更要有创业精神。我市留美博士伍永安同志,就是留学归国人员创业的典型代表,希望广大留学归国人员向他学习。侨联作为留学归国人员的娘家,留学归国人员联合会作为这一群体的组织,希望要不断强化服务意识,增强服务能力,创新服务方式,提高服务水平。努力为留学归国人员创业和为家乡建设创建服务平台,协助有关部门帮助他们解决实际困难,维护他们的合法权益,在全面建设小康社会的宏伟事业中建功立业。

    四、要发挥好留学归国人员的独特优势,为我市的对外开放和招商引资,招贤引智工作献计出力。留学归国人员有着多重语言的背景,在海外有着丰富的人际资源网络。你们要继续同海外亲友保持紧密的联系。我们是内陆城市,海外资源比较贫乏,我市的对外开放工作还要进一步加大,希望通过你们加大我市同海外的交往,努力拓宽海外工作面,进一步吸引海外华商到我市投资,吸引高科技人才到我市讲学工作。把工作重心落实到服务上来,把服务中心落实到经济建设上来。充分发挥海外关系众多的独特优势,拓宽联谊渠道,突出服务重点,为晋城美好的明天贡献自己的光和热。为美好的人生增光添彩。

 

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻