当前位置: 首页 >> 侨界风采



伍永安:游子归来 情洒祖国

2009-12-14 11:07:08



   在"春风又绿江南岸"的春催桃李季节,晋城市经济技术开发区的一片空旷的土地上,一座座崭新的建筑如雨后春笋,拔地而起。这其中就有2006年由海归博士伍永安创建的美国乐百利特股份有限公司中国大陆独资子公司--山西乐百利特科技有限责任公司,该公司以世界科技前沿美国硅谷为依托,从事大功率LED光源的研发、生产和销售。在这里山西嘉士朗公司 、乐百利特公司董事长伍永安严于律己,开拓创新,在科研领域一路高奏凯歌,唱响了人生的一页页崭新篇章。

  伍董事长介绍:我们拥有全球一流的专家30多名,一百多亩LED的工业园区,拥有独立的知识产权和质优价廉的产品,采用了最新式的陶瓷封装结构,共晶焊接技术和先进的光学、热学、电学设计。我们是国家"十一五"863计划大功率白光LED生产攻关项目承办单位,为2008年北京奥运会灯展承办单位。

  孜孜求学路

  海归博士伍永安先生1968年出生在晋城。

  少年时期的伍永安就不安于现状,他思维敏捷,想法往往比同龄的孩子高出一筹。他又勤奋好学,追求上进。在一九八五全国数学竞赛、物理竞赛中荣获山西省赛区一等奖。同年被中国科技大学免试跳级升入该校物理系。在校期间,又被该系明海教授招入"光子技术研究所"致力于半导体发光器件的研究。当时老式的光学黑度计需要数十万元的造价,而他研究出了当时国内最先进的黑度计造价仅一千多元。他大学期间先后在国内及美国、日本等国专刊上发表了《用深紫外光刻的波片制备全息微透镜》、《NbYAB动态剪切干涉仪在风洞测速中的应用》等七篇论文,并获得1989年中国"亿利达实验奖学金"。

  1990年,伍永安飞越万里,远渡重洋,到美国加洲史丹福(stanford)大学应用物理系留学深造。因办理出国手续的延误,到美国时已晚了半个学期,到美第二天就得参加期中考试,成绩若不好全额奖学金就要被取消。伍永安到美国第一天,下了飞机已是半夜十点钟。当时已无班车,初到异地,人生地不熟,不知学校在什么地方,语言交流又有障碍。而他又是一个穷学生,身上没有多余的钱让他打车。在茫然无措时,一个信念涌上伍永安心头:"路在脚下,我一定要在陌生的地方拥有自己的一方蓝天。"凭着这股执著的信念,他向一个个陌生人打听学校的具体位置,因言语不通,他一次又一次的失望了。天无绝人之路,碰巧该校的一位教授在机场等车来接,当教授听了他的情况后,深受感动,并说"中国的留学生真不简单!你就搭我的车到学校吧。"就这样,他费尽周折又比较顺利地到达了学校。下车给司机小费时,教授看到了他的窘态,又拿出一美元让他给了司机。此时的伍永安大受感动:"世上还是好人多,我一定要勤奋苦研,将来好报效祖国,帮助更多的人。"第二天早上八点他就上了考场,结果四门功课考试他都拿到了A,顺利通过了到美第一关。

  在史丹福大学,他进入了世界著名科学家常瑞华教授的研究小组,从事世界最尖端的表面发射半导体激光器的研究,独立突破了表面发射激光器单模功率截面偏小,功率偏低的问题,研制出了世界最大横截面的大功率单模激光器,获得了美国发明专利 。期间发表了十多篇高质量的学术论文,突破了好几项半导体激光生产制造中的技术难题,首次实现了砷铝镓半导体量子阱结构上的单晶再生长,建立了垂直腔半导体激光器的数值模拟模型和运算,第一次统一了垂直腔半导体激光器的理论和实验,这些成绩使得他获得了中美光电协会陈伯乃纪念奖学金。

  1996年他进入了加洲大学伯克利分校,从事半导体激光和微机械的博士后研究工作,突破了长波长(1.5微米)垂直腔半导体激光上的许多技术难关。在科研之余,他还进行了许多从科研到生产力的转化研究,解决了
困扰半导 体界三十余年的生产品合格率的分布难题,并推出了适合各行业的产品合格率公式及快速改良方法,效果更胜于中国应用已久的统筹法和黄金分割法,美国的六--sigma黑带法,日本的Taguchi优化法,极大地促进全世界技术产业化的进度和生产效率的提高。

  异域谋发展

  1997年伍永安博士进入了美国镭射特朗(Lasertron)公司, 先后担任高级工程师、主任工程师和主管工程师,率领二十多人的技术团队,成功开发生产出了全世界最先进的980、1480和拉曼大功率半导体激光器,开发出的产品销售达数亿美元,使得公司以十八亿美元成功并入了康宁(Corning)公司。

 2000年他从世界最著名的红杉创投公司(Sequoia)引进风险资本,创办了美国奥利达公司(Onetta),在短短一年内即成功开发出多款世界领先的高科技产品,包括掺铒光纤放大器、拉曼放大器及光通讯动态调节平衡器等,产品成功打入了思科、朗讯,MCI等大公司,实现销售上千万美元,申请发明专利上百项。伍永安博士在国外创业不忘家乡,在国内及家乡山西培养了众多的产品供应商和合作伙伴,并把许多技术成功引进了国内,包括给国内最大的半导体激光器生产商武汉的WTD转移先进技术,给国内最大的通讯器材生产商华为公司等提供辅导。奥利达公司2004年被美国华尔街上市公司成功并购。

  奥利达公司成功后,伍永安一边在美国圣他克拉大学进修商业管理硕士(MBA)充电,一边在世界知名大公司英特尔公司(Intel)等任职,一边筹备自己的下一家公司。连续两次获得英特尔公司的杰出贡献奖后,他又创立了美国杰西公司,从事大功率半导体照明的研发与生产,成功开发出了世界上最领先的大功率LED光源,并于2006年到国内投资设厂。

  丹心报祖国

  2006年在晋城市委、市政府加大引进重点的高科技产业项目时,远在万里之遥的伍永安深切地感受到祖国母亲对科技人才的热切期盼,家乡人民对海外游子的召唤,他毅然决定:放弃国外的优厚待遇和良好的科研环境,回到祖国母亲的怀抱,用自己的知识和热血报效祖国的养育之恩!

  2006年阳春三月,伍永安出任由美国杰西科技公司与晋城煤业集团古书院工贸公司组建的山西嘉士朗科技有限责任公司的董事长。伍永安回到了故乡,受到了市委、市政府及泽州县的热烈欢迎。此时的他深切地感受到了祖国母亲怀抱的温馨。来不及洗去一身的疲惫,他就匆匆地到场区进行了实地考察,同行的人都为他的敬业精神所感动。

  伍永安从高科技产业的经营中深深地感到了:商场如战场。他认为要在科技产品经营中取胜,就要靠高素质的员工队伍,创造出一流的科技产品和提供一流的服务质量。基于这个认识,他面对全国高等院校,招聘引进人才。伍永安以"人无我有、人有我优、人优我新"的经营策略,通过培育高素质的科技队伍,研发高科技半导体光源产品,在激烈的竞争中不断寻求新的发展。他认为,科技人员是企业的主人,在高科技产品研发中起着决定作用。

  作为2006年中博会的签约项目,山西嘉士朗科技公司在伍永安的带领下,实现了古书院矿高科技地面产业从无到有的发展建设,得到了省市有关领导的充分肯定,也为贯彻实施"三大任务、两大转移"及"南店北厂"发展战略做出了最好注解(该公司主要研发生产矿灯、巷道灯及其它LED冷光源系列产品)。

  伍永安董事长告诉记者:"2000年在美国创业时我就想过回归故土,后经多方调查、研究发现,在中国开发半导体光源生产项目,广州、深圳的环境最好,可一想到自己是山西人,我又想将自己的毕生所学奉献于家乡,让家乡人尽快地富裕起来,能为家乡与世界早日接轨贡献自己的一份心力,所以我一直在等待这一天。"凭着这般韧劲,伍永安开始了人生的最大挑战。

  半导体照明因其科技含量高、节能环保、寿命长等优势,被世界发达国家列为战略性产业,投入大量人力、财力进行重点支持。美国、日本、欧洲都制定了相应的国家半导体照明计划。

  我国政府已把光电子产业作为10大优势发展产业之一,并给予重点扶持。"863"计划七大领域中就有光电子技术和激光技术。2003年6月17日,由中国科技部牵头成立了跨部门、跨地区、跨行业的"国家半导体照明工程协调领导小组",提出了我国实施半导体照明工程的总体方针,并在"十五"攻关计划中紧急启动半导体照明产业关键技术重大项目。在此期间要结合制定国家中长期科技发展规划和第十一个科技五年计划,研究提出中国半导体照明产业发展的总体战略和实施方案。从2006年的"十一五"开始,国家特地把半导体照明工程作为一个重大工程进行推动。

  伍永安作为我国半导体照明领域的领军人物,2006年7月开始筹备,同年9月注册登记山西乐百利特科技有限公司。2007年初第一、第二条生产线相继投产运营,产能达到了3个亿。

  目前,伍永安又开始了自己的大手笔:在泽州县南村镇批地100余亩,扩大厂区规模,准备上第三、第四条全自动化生产线,届时年产值将达到10亿元,上交利税达到1亿元,并将带动相关产业链数十亿元。

  乐百利特发展壮大了,伍永安的各种荣誉也纷至沓来,他荣获2007年山西省人事厅、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省发改委、省科技协会授予的"新世纪学术技术带头人333人才工程"省级人选,国家人事部2007年度留学回国人员科技活动择选资助(优秀类),国内外专利20多项,在发表论文30多篇,并被任命为中美光电协会北加州分会理事,国际照明协会(CIE)会员,美国半导体纳米技术中心(CONSRT)顾问。

  伍永安说:"未来的时代,是一个高科技革命的时代,一个富于创新的时代,一个人才辈出的时代。谁掌握了先进的科学技术,谁就代表了先进生产力;谁走在科学技术的前沿,谁就代表了文明进步的方向。让我们与时俱进、开拓创新,用实际行动开创科技工作的新辉煌。我坚信,建设创新型社会目标一定能够实现。"

  采访结束时,伍永安董事长透露了他的宏伟目标:带领全体员工不断创新,为山西乃至全国的半导体照明技术发展作出更大的贡献。

 

来源:晋城在线

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻