当前位置: 首页 >> 侨界风采



中国的爱迪生——伍永安博士创业史谈

2009-12-14 11:11:38




7月14日,在北京举行的山西省乐百利特节能减排科技成果发布会上,山西乐百利特在世界上首次推出了全球最节能,最亮的高可靠性大功率发光二极管(LED)光源产品。

 

 

    2008年10月8日,山西省常委、副省长李小鹏深入了解乐百利特情况后,兴奋地握着乐百利特董事长伍永安的手说:“希望你成为我们中国的爱迪生。”

    这位传奇人物是谁呢?他就是伍永安博士,现担任晋城市侨联副主席,山西乐百利特科技有限公司董事长兼总经理。

    以伍永安博士为首的乐百利特科研团队,经过艰辛地努力,不断尝试,反复试验。终于在2009年6月23日,他们成功地研发出一瓦130流明LED光源产品的批量生产技术。此技术通过了多家权威机构的测试,成为世界首例!这位传奇人物的创业经历更是颇具神奇色彩——

幼年崭露头角

    伍永安博士,1968年出生在山西省晋城市。当时他的家境并不宽裕,父亲在12岁时,只念完小学就回家种地干活了,14岁开始出去修铁路,一份微薄的收入却要养活一家人。后来,一家人欣喜地迎来了伍永安的出世,日子也越来越艰难了。尽管如此,父亲仍然很坚定地对慢慢长大的小永安说:“孩子,将来你一定要好好读书,只要你肯读,不管有多难,我也一定会让你读下去!”

    他思维敏捷,想法往往比同龄的孩子高出一筹,加之勤奋好学,追求上进,在一九八五年全国数学竞赛,物理竞赛中荣获山西省赛区一等奖。同年被科技大学免试跳级升入该校物理系。在校期间,该系明海教授又将伍永安招入“光子技术研究所”致力于半导体发光器件的研究。当时老式的光学黑度计需要数十万元的造价,而伍永安研究出了当时国内最先进的黑度计,造价仅一千多元。大学期间先后在国内及美国、日本等国的专刊上发表了《用深紫外光刻的波片制备全息微透镜》、《NbYAB动态剪切干涉仪在风洞测速中的应用》等七篇论文,并获得1989年中国“亿利达实验奖学金”。

异域大显身手

    1990年,伍永安只身一人,远渡重洋到美国加州史丹福(standord)大学应用物理系留学深造。因为在办理出国手续时出现了延误,伍永安到达美国时已经晚了半个学期,然而到美的第二天就要期中考试了,尽管如此,他四门功课的考试居然都拿到了A,顺利通过了到美第一关!

    在史丹福大学,他进入了世界著名科学家常瑞华教授的研究小组,从事世界最尖端的表面发射半导体激光器的研究,独立突破了表面发射激光器单模功率截面偏小,功率偏低的问题,研制出了世界最大横截面的大功率单模激光器,获得了美国发明专利 。期间发表了十多篇高质量的学术论文,突破了多项半导体激光生产制造中的技术难题,首次实现了砷铝镓半导体量子阱结构上的单晶再生长,建立了垂直腔半导体激光器的数值模拟模型和运算,第一次统一了垂直腔半导体激光器的理论和实验,这些成绩使得他获得了中美光电协会陈伯乃纪念奖学金。

  1996年,他进入了加洲大学伯克利分校,从事半导体激光和微机械的博士后研究工作,突破了长波长(1.5微米)垂直腔半导体激光上的许多技术难关。在科研之余,他还进行了许多从科研到生产力的转化研究,解决了困扰半导体界三十余年的生产品合格率的分布难题,并推出了适合各行业的产品合格率公式及快速改良方法,效果更胜于中国应用已久的统筹法和黄金分割法,美国的六--sigma黑带法,日本的Taguchi优化法,极大地促进了全世界技术产业化的进度和生产效率的提高。

海外谋取发展

    1997年,伍永安博士进入了美国镭射特朗(Lasertron)公司, 先后担任高级工程师、主任工程师和主管工程师,率领二十多人的技术团队,成功开发生产出了全世界最先进的980、1480和拉曼大功率半导体激光器,开发出的产品销售达数亿美元,使得公司以十八亿美元成功并入了康宁(Corning)公司。

  2000年他从世界最著名的红杉创投公司(Sequoia)引进风险资本,创办了美国奥利达公司(Onetta),在短短一年内即成功开发出多款世界领先的高科技产品,包括掺铒光纤放大器、拉曼放大器及光通讯动态调节平衡器等,产品成功打入了思科、朗讯,MCI等大公司,实现销售上千万美元,申请发明专利上百项。伍永安博士在国外创业不忘家乡,在国内及家乡山西培养了众多的产品供应商和合作伙伴,并把许多技术成功引进了国内,包括给国内最大的半导体激光器生产商武汉的WTD转移先进技术,给国内最大的通讯器材生产商华为公司等提供辅导。奥利达公司2004年被美国华尔街上市公司成功并购。

  奥利达公司成功后,伍永安一边在美国圣他克拉大学进修商业管理硕士(MBA)充电,一边在世界知名大公司英特尔公司(Intel)等任职,一边筹备自己的下一家公司。连续两次获得英特尔公司的杰出贡献奖后,他又创立了美国杰西公司,从事大功率半导体照明的研发与生产,成功开发出了世界上最领先的大功率LED光源。

由于其在半导体科研领域的深厚造诣, 被美国光学学会、美国电子及电子工程师协会吸收为高级会员并聘任审稿编辑, 同时兼任中美光电协会北加州分会理事, 国际微电子和封装协会(IMAPS)会员、 国际照明协会(CIE)会员、 中科大光电子中心顾问等。

丹心报效祖国

    2006年在晋城市委、市政府加大引进重点的高科技产业项目时,远在万里之遥的伍永安深切地感受到祖国母亲对科技人才的热切期盼,家乡人民对海外游子的召唤,他毅然决定:放弃国外的优厚待遇和良好的科研环境,回到祖国母亲的怀抱,用自己的知识和热血报效祖国的养育之恩!

  阳春三月,伍永安回到祖国,准备利用自己所学,在国内开发半导体光源生产项目。他来不及洗去一身的疲惫,马上就开始研究市场,后经多方调查发现,中国的广州、深圳环境最好,可一想到自己是山西人,便想将自己的毕生所学奉献于家乡,让家乡人尽快地富裕起来。“能为家乡与世界早日接轨贡献自己的一份心力,我一直在等待这一天。”凭着这般韧劲,伍永安开始了人生的最大挑战。

     然而,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。伍永安创业初期与大多数创业者一样,也曾遇到过许许多多的困难。但是伍永安始终坚信,只要有足够的理由和足够的信心,任何事情都可以完成。他曾经跟人说过:“做企业就不会是一帆风顺的,磕磕碰碰总是有的,但是那些东西都不是考验,而是机遇。你把它定义成考验,它就是来为难你的,你把它定义成机遇,它就是来帮助你的。这一点非常重要。你的心态非常重要,你怎么定义,结果就会是怎么样,你觉得那个孩子像是偷斧子的,他怎么看都像是偷斧子的。”

    伍永安博士一直从事高功率半导体光源技术的研发与应用。lebelight,是“让世界有光”的意思。他说:“我们不仅要让世界有光,而且要让世界持续有光,这就要注重节能。”半导体照明因其科技含量高、节能环保、寿命长等优势,被世界发达国家列为战略性产业,投入大量人力、财力进行重点支持。美国、日本、欧洲都制定了相应的国家半导体照明计划。于是,2006年7月,伍永安博士成立了山西乐百利特科技有限责任公司(乐百利特就是lebelight的中文谐音),注册资金1000万元,是晋城市唯一从事高功率半导体照明科研与产业化推广的高科技企业。为加快半导体科研成果产业化进程,伍永安博士规划了半导体照明基地项目。预计五年内在晋城市建成一个光电科技综合园区,集半导体科研、制造及相关应用照明产品于一体,投资近亿元,年产值将达到6亿元以上,力争成为国家级产业基地。

付出就有收获

    在公司刚刚成立的时候,在资金、人力、技术等诸多方面遇到了层层问题,伍总事事都要亲力亲为。经常一进到实验室就是几天几夜,由于灯光的频繁照射,伍总出现了头晕恶心的症状,助手们都劝他休养一段时间,而伍总微笑着摆摆手:“不碍事,又不是一次两次了,我们要提高工作效率,让咱们家乡早日用上质量过硬的节能产品才好。”

    为了保证产品质量,伍总经常要飞往国外,与国外的专家们一起商讨,研究。国内又要参加各种会议,伍总只能频繁辗转。皇天不负有心人,在伍总的带领下,乐百利特的全体员工在多少个艰辛的日夜过后,终于成功研制技术含量高,质量品质优,外观包装美的产品。伍总长时间紧张的神经稍稍得以放松,笑容刚刚浮于脸上,全体公司员工正举杯庆祝的时候,伍总病倒了。伍总的太太在美国得到了这个消息心急如焚,伍总却笑着说道:“小时候,我家里穷,吃了不少苦,现在我学有所成,能为家乡做点贡献一直是我的心愿。付出总会有回报的。我现在已经感觉到成功就要来临了”

    伍总从高科技产业的经营中深深地感到了:商场如战场。他认为要在科技产品经营中取胜,就要靠高素质的员工队伍,创造出一流的科技产品和提供一流的服务质量。基于这个认识,他面对全国高等院校,招聘引进人才。伍永安以"人无我有、人有我优、人优我新"的经营策略,通过培育高素质的科技队伍,研发高科技半导体光源产品,在激烈的竞争中不断寻求新的发展。他认为,科技人员是企业的主人,在高科技产品研发中起着决定作用。

    公司现拥有数十名在国际上享有盛誉的技术专家,上百名优秀员工和世界一流的研发生产设备。公司产品曾多次获得世界级产品大奖。在美国宇航局“开创未来”产品大赛中,由乐百利特设计的射灯在全球上千家参赛的产品中脱颖而出,综合性能名列第二,光学产品也在本次比赛中勇夺桂冠。

    截至目前,由伍永安博士承担的国家863计划攻关课题在2007年年末现场验收中顺利通过中期审核、光源性能及数十种应用产品得到863专家组的高度评价。国际领先的光电实验室、防静电无尘车间已落成;年产1500万颗大功率高亮LED、产值达三亿元的整套全自动化生产线已顺利投产;国内重点市场、欧美区域市场的网络布局已经展开,解放军总后勤、美国GE、日本本田等大客户已有定购合同或共同开发的合作意向,来自沿海厂商的订单也日渐增多;引入ISO质量体系,完善公司内部经营管理。

发展继续壮大

    乐百利特发展壮大了,伍永安的各种荣誉也纷至沓来,伍永安博士的取得的卓越成绩引起了国内科研界与上级主管部门的高度重视,中国科大光子研究所微电子研究中心聘请伍永安博士担任长期技术顾问,并先后获得2007年山西省人事厅,省科技厅,省教育厅,省财务厅,省发改委联合授予的“新世纪学术技术带头人333人才工程”省级人选,国家人事部2007年度留学回国人员科技活动择选资助(优秀类)山西省唯一人选、国内外专利20多项,在发表论文30多篇,并被任命为中美光电协会北加州分会理事,国际照明协会(CIE)会员,美国半导体纳米技术中心(CONSRT)顾问。国家煤炭科学院选入中国井下照明灯具国家级专家库、山西省优秀民营科技企业家等荣誉。

   山西电视台、山西日报、山西晚报、山西广播电台、国际照明与灯饰、天下山西名人、山西科技报、太行日报等媒介先后予以专访和报道。

科技造就成功

    伍永安说:“未来的时代,是一个高科技革命的时代,一个富于创新的时代,一个人才辈出的时代。谁掌握了先进的科学技术,谁就代表了先进生产力;谁走在科学技术的前沿,谁就代表了文明进步的方向。让我们与时俱进、开拓创新,用实际行动开创科技工作的新辉煌。我坚信,建设创新型社会目标一定能够实现。”

    2009年6月23日,在伍永安董事长的带领下,乐百利特全体员工经过顽强的努力,首次推出了全球最节能,最亮的高可靠性大功率发光二极管(LED)光源产品。其中一瓦LED白光光源输出达到了120-130流明级别, 并成功实现了低成本,大规模量产。并成功通过了ROHS,CE等国际环保安全论证。 经中国计量检测研究院,中国科技大学, LED国际标准参与起草单位远方公司, 美国通用电器等权威机构测试。尤其要指出的是,经过严格的加速老化实验,我们为我国的LED光源验证了真正的高可靠性和长寿之名,为客户提供了最大的保障。这是世界上第一家推出这个高级别发光强度的公司, 是世界节能环保照明产业发展的一个重要的突破和里程碑, 将极大地推动LED超节能灯的普及推广。

    伍永安博士还积极参加社会公益事业和光彩事业,设立万元奖学金专门用于奖励学习成绩优秀的学生,在汶川大地震中,向灾区捐助价值二十一万元的应急灯具。截止目前,向社会捐助慈善款累计已达到五十万元以上。

    伍永安表示,公司全体员工将继续深化管理、创新经营、开拓市场;将继续加大技术研发的投入,加强成果创新,不断打造核心竞争力,积极推进成果产业化,为实现企业长远规划而不懈努力,为响应国家创建节约型社会、和谐社会,为国家繁荣昌盛做力所能及的贡献。
 
文章来源: 中国网综合

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻