当前位置: 首页 >> 侨界风采



山西省侨联召开改革动员大会

2017-09-08 17:43:32



 

山西省侨联召开改革动员大会

   

    为深入贯彻落实党中央关于加强和改进侨联工作的决策部署,全面落实中央和省委党的群团工作会议精神,进一步推进全省侨联改革,9月4日,山西省侨联在省委党校召开改革动员大会,省侨联党组书记王维卿出席会议并作动员讲话。省侨联副主席范安龙主持会议并传达《中国侨联关于学习贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神深入推进侨联改革的通知》。

    会上,王维卿书记深刻阐述了侨联改革的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对侨联工作高度重视,对做好新形势下的归侨侨眷和海外侨胞工作作出重要部署。这次侨联改革,是党中央从全局和战略的高度作出的重大部署,是党推进侨联改革发展的重要里程碑,凝聚着党对侨联的殷切期望。我们要准确把握和深刻认识侨联改革的重大意义,强化责任感、使命感和紧迫感,增进拥护改革、支持改革、参与改革的思想自觉。推进侨联改革,是全面深化改革特别是群团改革的重要组成部分,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要举措,是侨联组织创新发展的重要机遇,要在党的群团工作“众星拱月”的总体格局中谱写侨联新篇章。

    王维卿书记就改革实施方案的主要内容进行了详细解读。《山西省侨联改革实施方案》贯彻了《中国侨联改革方案》精神,体现了省委对群团工作改革的要求,明确了我省侨联工作改革的总体要求,提出了改革的具体措施、保障机制及组织实施方式。一是创新工作方式,提升侨联组织服务能力和水平。主要是在强化对侨界群众的思想政治引领,增强服务对外开放大局的意识和能力,聚焦服务山西发展大局,拓展三晋优秀文化传播,切实维护侨界群众合法权益,开展精准扶贫和困难帮扶六个方面进行改进和创新。二是优化省侨联领导机构人员构成、机构设置和运行机制,改进干部管理方式。主要是在增强归侨侨眷代表大会和全委会、常委会的代表性和广泛性,优化调整省侨联机构设置,健全侨联工作领导体制,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍,注重发现和培养侨联后备干部,加强侨联干部作风建设六个方面进行改革。三是夯实侨联基层基础。主要是在扩大侨联的组织覆盖,加强侨联所属社团组织建设,加快建设“网上侨联”,积极参与社会建设四个方面进行改革。

    最后,王维卿书记就推动侨联改革提出了具体要求。一要认真学习山西省侨联改革实施方案。省侨联党组和机关各部(室)要认真学习、深刻领会改革方案精神,切实增强拥护改革、支持改革、积极推进改革的思想自觉。二要加强对改革工作的组织领导。全力抓好改革任务的有效落实,确保改革有序有力向前推进。三是着力推动改革任务落到实处。省侨联改革要在党组统一领导下有序推进,不等不靠,不等待观望,主动作为,创造性地落实好各项改革措施。四是注重统筹兼顾。要正确处理推进改革与做好日常工作之间的关系,切实履行职责,强化担当,克服困难,实现改革与工作“两不误”“两促进”。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,解放思想、改革创新,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,锐意进取、扎实苦干,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    省侨联副主席、吕梁市侨联主席刘新民,省侨联秘书长陈蕾,各市县侨联主要负责同志及省侨联机关全体干部共90余人参加会议。(内容来自省侨联)


 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻